El
consumo responsable y regular de cerveza disminuye el estrés y mejora la
eficiencia del metabolismo ante dietas ricas en grasa, según un estudio sobre
las propiedades saludables de esa bebida presentada en Santiago de Chile.
El
estudio demuestra que ratones de laboratorio a los que se les suministra
cerveza de forma proporcional al estándar internacional de "consumo
responsable" que, según explicaron los investigadores, para una persona
adulta es de dos latas o 700 centímetros cúbicos diarios, se estresan menos y
metabolizan mejor los carbohidratos. La investigación, desarrollada entre
agosto de 2008 y agosto de 2009, fue realizada en Santiago de Chile por el
Instituto de Ciencias de la Facultad de Medicina Clínica Alemana-Universidad
del Desarrollo, encabezada por su directora, Paulette Conget.
Para
evaluar el efecto del estrés sobre los ratones, los investigadores
administraron a un grupo de animales diez gotas diarias de cerveza (200
microlitros) durante tres meses y medio, mientras que a otro grupo se le
mantuvo su dieta normal. Al ser sometidos a un estrés controlado después de ese
período de tiempo, los individuos que habían consumido cerveza presentaron
menores niveles de las moléculas marcadoras de estrés, como el cortisol y las
catecolaminas, que aquellos que no la habían ingerido. *EFECTOS SOBRE EL
METABOLISMO*
En tanto, para analizar el efecto sobre el
metabolismo, algunos ratones fueron alimentados con una dieta normal (10% de
calorías) y otros con una dieta rica en grasa (60% de calorías), y la mitad de
los individuos de cada grupo recibió diez gotas diarias de cerveza. Los ratones
que consumieron la dieta rica en grasa y cerveza subieron menos de peso que
aquellos que fueron sometidos a la misma dieta pero no ingirieron esa bebida
alcohólica, pese a que el acceso al agua y a la comida era libre y su actividad
física era la misma. Así, los animales que consumen cerveza adquieren menos
peso por cada caloría ingerida, lo que se asocia a una mejor "eficiencia
metabólica" y a un aumento en la sensibilidad a la insulina en los
roedores que consumen la bebida de forma responsable y regular. En cambio, el
consumo regular de cerveza, incluso durante diez meses, no alteró el peso de
los animales que se alimentaron con la dieta normal. "Esta investigación
da un soporte científico a estudios poblacionales hechos en España, Alemania y
EE.UU., donde se muestra que personas que han consumido en forma responsable
cerveza desarrollan menos diabetes tipo 2 (caracterizada por una pérdida de la
sensibilidad a la insulina)", explica Conget.
CREDITOS:
http://elcomercio.pe/mundo/europa/consumo-responsable-cerveza-disminuye-estres-mejora-metabolismo-noticia-365162
ENTRADA DIGITAL.